Применение 3D-технологий позволяет осуществлять моделирование изделий любой сложности по данным из CAD-программ. Печать моделей на 3D-принтерах занимает небольшое количество времени: от нескольких часов до нескольких дней. Высокая скорость и небольшая стоимость изготовления сохраняет бюджет и время на этапе проектирования.
Основные преимущества 3D-печати и быстрого прототипирования:
- Низкая цена готовых изделий по сравнению с традиционными способами производства.
- Значительное повышение гибкости производства.
- Повышение конкурентоспособности производства.
- Снижение себестоимости продукции, особенно для мелкосерийного производства.
- Сокращение сроков выхода на рынок новой продукции.
- Интеграция компьютерных технологий и систем САПР.
- Можно вносить изменения в изделие на этапе 3D-моделирования.
Прототипирование и макетирование с использованием инновационных средств визуализации позволяют в кратчайшие сроки воплотить абстрактную модель будущего устройства в реальное изделие. Полноразмерные макеты и прототипы позволяют увидеть, потрогать руками, провести первичные тесты, выявить возможные недочеты или ошибки в изделии и исправить их на ранней стадии. Реализация идеи в материале является обязательным этапом в серийном производстве, который позволяет познакомиться с изделием еще до запуска производства.
Помимо решения производственных рисков прототипы и макеты являются наилучшим вариантом презентации продукции для инвесторов и демонстрации клиентам. Максимально схожий по своим свойствам с серийным изделием опытный образец позволяет оценить внешний вид, функционал, эргономику модели, провести маркетинговое исследование.
Аддитивные технологии производства позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. Такой процесс создания объекта также называют «выращиванием» из-за постепенности изготовления. Если при традиционном производстве в начале мы имеем заготовку, от которой оптом отсекаем все лишнее, либо деформируем ее, то в случае с аддитивными технологиями из ничего (а точнее, из аморфного расходного материала) выстраивается новое изделие. В зависимости от технологии, объект может строиться снизу-вверх или наоборот, получать различные свойства.
Одним из наиболее перспективных и востребованных направлений деятельности инжинирингового центра ВолГУ является развитие аддитивного производства, объединяющего в себе современные 3D–технологии:
Услуги в этой сфере ВУЗ начал оказывать в 2015 году.