Инжиниринговый центр ВолГУ открыт для сотрудничества с бизнес-сферой региона - Региональный инжиниринговый центр
 Волгоград, пр. Университетский 100
 +7 (8442) 40-55-55
 pochta@telenovo.ru

Инжиниринговый центр ВолГУ открыт для сотрудничества с бизнес-сферой региона

   Дата публикации: 13.11.2019

Василий Валерьевич Тараканов

Ректор Волгоградского государственного университета, доктор экономических наук, профессор

– Василий Валерьевич, в чем Вы видите взаимосвязь ВолГУ с бизнесом?

– Во-первых, мы готовим кадры – квалифицированных специалистов, в которых заинтересованы многие успешные компании и предприятия. Например, благодаря нашим корпоративным учебным центрам и программе Сетевой Академии Cisco, которая предназначена для студентов, желающих приобрести новую специальность в области проектирования, построения и обслуживания сетей передачи данных, мы выпускаем востребованных на рынке труда специалистов. Наш университет всегда готов к сотрудничеству по созданию новых центров корпоративного обучения как по гуманитарным, так и по естественнонаучным направлениям.

Во-вторых, у нас работает Инжиниринговый центр «Телекоммуникационные системы и новые материалы» (ИЦ «ТелеНово»), созданный в конце 2018 года. Он развивает те научные исследования, которые ведутся в университете, для их внедрения на предприятиях в Волгоградской области и за ее пределами.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про Инжиниринговый центр, как он был создан и есть ли уже какие-то результаты его деятельности?

– Все началось с того, что университет стал победителем конкурса на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов, проводимого в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На реализацию этих задач в течение трех лет в ВолГУ поступит 130 млн рублей.

Уже сейчас Инжиниринговый центр обладает развитой научно-образовательной инфраструктурой и исследовательско-технологической базой, включающей 11 центров коллективного пользования и 33 научно-исследовательские лаборатории, оснащенные высокотехнологическим оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

В ИЦ «ТелеНово» работает единственный в регионе 3D-принтер по металлу, благодаря которому технологии будущего стали настоящим.

– С какими предприятиями сотрудничает Инжиниринговый центр?

– ИЦ «ТелеНово» выполняет проекты для «Волгоградского горчичного завода «РОДОС» по изготовлению лопатки смесителя. Для «Камышинского стеклотарного завода» мы создаем прототипы банок, для «ПК «Ахтуба» – полимерные элементы электронных приборов, для «Волгоградского керамического завода» – защитный корпус для электрических приборов. Для нашего давнего индустриального партнера «Волгабас Волжский» – проект кронштейнов кузова автобуса, для компании «Северсталь канаты» изготавливаем дюзы и направляющие фильеры. Также мы сотрудничаем с «Волгоградской Промышленной Компанией», с ООО «АДС-Пром», «Волгопромавтоматика», «Интертехника», «Элемент» и другими.

– Есть уже воплощенные проекты?

– Конечно. Инжиниринговым центром уже реализованы такие проекты, как аэродинамическая модель стадиона «Волгоград Арена»; аспирационные течения в цехах завода «Красный Октябрь»; моделирование динамики загрязняющих примесей на АО «Каустик». По заказу ТОО «ГЕОСАТ» (Казахстан) было проведено моделирование гидродинамической аварии: прорыв дамбы на аналоге пруда отстойника Белоусовской обогатительной фабрики. Также была проделана работа по определению зон затопления на территории Волгоградской области в период паводка – по заказу ЗАО «Волговодпроект».

– Какое из направлений деятельности Инжинирингового центра, на Ваш взгляд, наиболее перспективно?

– На сегодняшний день самым продуктивным является аддитивное производство пластиковых изделий и сложных деталей из металла при помощи технологии 3D-печати. Да, это воплощение в реальность технологий будущего – умные высокоточные машины печатают объемные модели. В лабораторных условиях наши специалисты могут сделать точную копию любой детали. Технология печати металлических деталей уникальна в регионе, поэтому нам поступают заказы от предприятий. 3D-модели из металла для компании «Северсталь канаты» уже внедряются на производстве.

В чем преимущество аддитивных технологий? Соотношение цены, качества и времени. Например, дюза, распечатанная на 3D-принтере, обходится предприятию на 2,5 тысячи дешевле, чем аналог массового производства, при этом деталь такая же прочная. Как нам рассказали партнеры, сроки поставки запчастей обычно составляли до 60 дней. Для сравнения, отпечатанные в нашей лаборатории дюзы поставляются на предприятие через несколько часов, максимум – 2-3 дня!

То, что вы можете сделать при помощи 3D-печати, никогда не получится в процессе отливки и фрезерования. Многие аспекты связаны с оптимизацией массы и формы изделий. 3D-принтер печатает по слоям и может сделать более сложную структуру, при этом она будет монолитной. Например, дюзы – довольно тяжелая деталь, которая состоит из четырех частей. А наши специалисты делают ее легче и цельной, функционал при этом не меняется, зато изготавливается по более низкой себестоимости и быстрее, чем ее аналоги. Выгоду промышленные предприятия увидели также в том, что детали, созданные на 3D-принтере из отечественного сырья, доступнее по цене, чем детали иностранного производства. Можно сказать, что Центр содействует решению региональных задач и по импортозамещению.

Еще один из вариантов применения технологии 3D-печати – в стоматологии. Принтер позволяет изготовить необходимые материалы для протезирования, например, коронки и мосты, с большей точностью и гораздо быстрее. Этот метод уже используется в Москве и Санкт-Петербурге, и ученые ВолГУ планируют распространить его в Волгоградской области. Но это пока только перспектива.

– А какие другие направления работы ИЦ «ТелеНово» Вы можете выделить?

– В числе основных направлений деятельности «ТелеНово» – разработки программного обеспечения, экологический мониторинг, экспертизы различных видов.

В рамках направления «Индустриальный интернет» планируется разработка элементов Интернета вещей, в том числе «умных» приборов учёта воды, газа, электричества, тестирование сетей связи. Предполагается, что разработанные приборы будут работать как сенсорные сети, то есть сбор и передача информации будет осуществляться по беспроводному принципу. Все данные будут передаваться в облачный сервис сбора и обработки информации каждый час.

Потребитель в режиме реального времени сможет контролировать расход воды, тепла, газа, электричества, установив специальное программное обеспечение на свой смартфон.

Кроме того, в рамках данного направления специалисты Инжинирингового центра ведут разработку проектов автоматизации производств на основе промышленного интернета. Иными словами, наши специалисты могут разработать для предприятий аналитическую платформу, предназначенную для сбора, хранения и анализа данных о технологических процессах и событиях в реальном времени. Внедрение системы позволит производителю удаленно контролировать работу оборудования, своевременно проводить регламентные работы, предсказывать аварии и проводить планово-предупредительный ремонт или заранее подготовить необходимые детали на замену.

У Инжинирингового центра очень много направлений деятельности и их спектр постоянно расширяется, но так как Центр только начал свою работу, в основном эти направления – векторы, в сторону которых мы хотели бы двигаться, развивать их, это наши перспективы. Мы ведем по этим направлениям переговоры, предоставляем консалтинговые услуги.

– В чем заключается значимость инжинирингового центра для университета?

– Этот проект значим не только для ВолГУ, но и для региона. Не случайно катализатором создания Центра стала именно поддержка и заинтересованность региональных властей. Мы рассчитываем, что реализация проекта Инжинирингового центра позволит ВолГУ сформировать системы взаимовыгодного партнерства и сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики.

Проще говоря, если у представителей реального сектора экономики появится потребность, которую научные сотрудники теоретически могут решить, Инжиниринговый центр готов сотрудничать, представляя готовые решения, либо помогать в разработке новых решений, как в технологической сфере, так и в научной, консультационной. Я хочу подчеркнуть, что новые технологии могут быть разработаны и по запросу заказчика. Поэтому мы приглашаем представителей малого и среднего бизнеса к сотрудничеству. Мы готовы активно взаимодействовать с реальным сектором, мы открыты для заказов и идей, которые нуждаются в исследованиях, разработках, патентировании.

Инжиниринговый центр можно сравнить с новорожденным ребенком, который не по годам рано делает свои первые, но уверенные шаги. Конечно же, у нашего «детища» еще все впереди и мы надеемся, что предприятия региона будут взаимовыгодно развиваться вместе с Инжиниринговым центром ВолГУ и вместе идти в ногу со временем.

– ВолГУ является членом Волгоградской ТПП. Какие аспекты сотрудничества в рамках членства Вы бы отметили? Планируются ли совместные проекты?

– В настоящее время сотрудничество университета и ВТПП осуществляется в сферах развития научных исследований, интеграции науки и образования; подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для органов государственной власти и органов местного самоуправления, предпринимательства; совершенствования системы оказания услуг предпринимателям и повышения ее уровня на территории региона, а также решения задач инновационного развития социальной и технологической сфер Волгоградской области.

Также в числе направлений сотрудничества – участие ВолГУ в деятельности центров ВТПП, осуществляющих сертификацию товаров и услуг, проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. На сегодняшний момент мы планируем предложить к реализации совместный проект по профессиональному обучению руководителей и специалистов социальных предприятий и организаций, тиражированию успешных практик социально-предпринимательской деятельности в регионе, а также разработать комплекс мер по активизации информационной поддержки деятельности социальных предпринимателей посредством выпуска отдельных тематических передач на телевидении и радио, рубрик, статей в печатных и электронных СМИ, посвященных различным аспектам социального предпринимательства, совместного проведения круглых столов, конкурсов, конференций.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!
Открыть чат
1
У Вас есть вопросы по услугам?
Какую услугу Вы выбрали?